2018暑假,來去英國吧!


UAL「USR˙時代需求與回應」

 University of the Arts London“USR The Needs and Response of the Time”

一、依據

依樹德科技大學設計學院「國際見學」計畫實施要點,規劃本年度計畫UAL「USR˙時代需求與回應」的跨文化創作與發表。繼104~106年亮麗成果之後,第四年前往歐洲研習見學,並與全世界最優秀的藝術與設計學院之一「倫敦藝術大學」(UAL,University of the Arts London),進行跨文化設計創作之交流,以實現本校菁英學生國際移動力。

二、目標

藉由國際專題研習營教學交流活動,讓學生體驗跨國文化差異、增廣國際見聞、學習跨域整合專業技巧、發揮本體文化核心價值,進一步整合學習創作成果。赴異地學習過程過程,參與UAL的專題工作坊以及相關藝文場域的實地參訪,進行跨國文化創意創作交流,達成雙邊互動的實質效用:

1、呼應全球關注議題,促進國際創作交流。

2、遴選菁英加值攻頂,跨域整合再創巔峰。

3、榮耀國際分享成果,形塑典範樹立品牌。

三、背景動機

設計思潮反映一個時代的設計典範價值,歷史上設計大師作品多來自時代精神(Zeitgeist)的有效回應,並扮演著功能需求創新的領航角色。有鑒於此,2018年設計學院主辦UAL「USR˙時代需求與回應」(The Needs and Response of the Time),做為各系所菁英學生提案計畫的主題方向。

「大學社會實踐」(USR,University Social Responsibility)是臺灣教育部「高教深耕」新政中的重點,同時也是全球高等教育趨勢。繼2017年10月假橫山營區─「大師駐營˙橫山創價實踐園區」、2018橫山USR國際設計工作坊,進行階段性的跨域實踐活動之後。考掘「地方知識」(local knowledge),以創新設計專業回饋社會中創發自我潛能。在物質(material)與非物質(immaterial)的文化探勘中萃取元素,經由轉化應用以呈現出融合於國際且為不同地域與族群所認同的跨文化創作表現;開創教學接軌國際、宏揚學校教育成就,增長師生國際視野並形塑辦學特色與口碑。

四、參與資格

設計學院非應屆畢業之大學部、研究所(含在職生)的在籍在學學生(含進修部),符合下列2項之一者:

1.  曾依本院菁英培育辦法暨校園設計師(校園之星)檢核辦法獲選為「菁英學生」,或「校園設計師

(校園之星)」者。

2. 經系所透過公平公開遴選機制產生之創意、創新、創作優秀學生。

 

五、報名申請與截止日

(一)各系所(學程)之收件截止日依申請者所屬系所辦公告為準。各系

所推薦至院辦之收件截止日為107年06月04日(一)中午12

截止,逾時不候。

(二)申請學生依申請表單內容呈現書面資料,整理成A4直式橫列書寫8

頁。其中個人成就代表作品至多2頁呈現,其餘UAL「USR˙時

需求與回應」-創意專題構想書6頁,未符合規定提出書面資料者,

一律退件處理。

六、遴選方式

(一)第一階段遴選

1、由本院各系所遴選推荐50名以內學生,並依本計畫第五點規定,填妥報名申請表於107年06月

04日(一)中午12點前(逾時不候),由系所辦公室向本院國際與跨域開發委員會(院辦窗

口)完成報名申請,107年06月07日(四)17:00前於設計學院網站公告入選名單。

2、遴選委員會委員

(1) 院長和各系所主任。

(2) 設院國際與跨域開發委員會委員。

當年度帶隊教師回避以示公正,得另由系主任推薦系代表加;委員須全程參加,亦不得更換

或由其他代理人出席,以示公平。第一階段遴選入圍全人數以不超過30名為原則。入圍人選

除個別通知外,另於院網公 告。

(二)第二階段決選(107年06月11日(一),7、8節)

1、由第一階段遴選入圍之學生,依通知日期時間準時到指定現場提報創作作品之內容,並接受

遴選委員提問。(遴選委員成員同第一階段之遴選委員。)

2、遴選標準:(1)創作作品的魅力、品質、意涵與價值(含國際化與智財創價效益)70%。

(2)語文表達能力(含專業英語文基礎能力)30%。

3、決選名額:(1)正取15名,備取若干人。

(2)正取未能履行出國研習交流者,依備取順位遞補。

(三)第三階段說明會(107年06月14日,中午12點整)

1、繳交護照影本、自費(當地之生活膳雜費、住宿費、交通費)8萬元。

2、無特殊理由未繳交上述品項,則以備取遞補,並簽署自動放棄合約書。

七、研習交流參訪與國際展演

(一)國內研習活動(107年07月02日至107年07月06日)

1、通過決選錄取之學生,必須全程參與校內舉辦之集中培訓營課程活動。

2、校內集中培訓時間為107年07月02日至07月06日,每天早上09:00~12:00進行語文及禮儀課程,

與設計創作作品/英文版本發表(預定107年07月06日辦理研習成果驗收與發表)。另備取人

選自由參加。

3、決選錄取之學生必須選定1名本院專任教師擔任創作主題指導老師,於07月02日至07月06 日期

間協助指導學生專題創作。指導老師依本校教師指導學生專題創作績效認列,每名指導老師

最多以指導3名學生為限。

4、國內研習活動名師講座鐘點費、交通費依本計畫經費核銷,學生創作材料費自理。

(二)國外研習交流與參訪(預訂107年7月16日至8月5日,其中兩 週)

1、國外研習地點:本年度為英國倫敦藝術大學及週邊相關文創據點。

2、補助:學校部分補助學生機票、保險費,一人補助約6萬元 (不得兌現流用) 。

3、自費:上列補助項目不足費用,及於當地之展覽表演門票費、住宿費、交通費約8萬元。

4、學生需於本院公告日前繳交自費金額及護照,若中途因故退出,將扣除旅行社訂金及手續費

後返還其餘自費餘額。

八、學生參與本計畫規範

                                              1、通過決選錄取之學生,於民國87年5月1日以後出生者應附家長同意書。

2、所有決選通過者,於參與培訓前應繳交履行同意書方能參與培訓活動(同意書如附 件)。

3、參與本計畫活動之學生必須履行下列承諾

(1)完成作品1件(本作品學校擁有公益行銷推廣使用權),出發前完成80~90%。

(2)心得報告1篇(含數位檔),從集訓課程開始撰寫。

(3)全程參與本計畫主辦之策展、發表等活動,校內發表時間預定於107年10月15日7、8

節。

(4)全程參與本計畫活動之學生,得以扺校外實習之成績。

(5)自核定之日起至活動結束止,應遵守一切之規定,並聽從指導老師及帶團老師指導。

如有違背之情事,經小組會議決議得終止補助經費活動,並追回已發生之補助金額,

事態嚴重者依校規論處。

備註、本計畫內容若有修訂,由本院國際與跨域開發委員會合議分工執行之。