#流設榮譽

樹科大侯永笙《祈•源》獲北港時尚設計賽冠軍 抱走15萬元獎金 109.8.18

【高雄訊】由雲林縣政府主辦的「北港時尚設計競賽」活動,樹德科大流行設計系即將升上四年級的侯永笙以《祈•源》作品,榮獲第一名殊榮,抱回15萬元獎金,師生樂不可支。

該項「北港時尚設計競賽」係北港再造歷史現場之大學共創結合文化資產元素創作競賽計畫中,以融合北港地區有形與無形文化資產作為主題,並進行服裝設計競賽的活動,具有成就再造歷史現場的現代意義。本次的「北港時尚設計競賽有43組作品參賽,並選出5組作品進入決賽,侯永笙能過關斬將脫穎而出,足以證明流設系師生在教學及學習方式的實力,絶非浪得虛名。
北港朝天宮是雲林縣最知名的文化財,在資料搜集過程中,侯永笙對宗教信仰的歷史文化並無特別的感覺,反而對廟宇建築中的歷史故事,勾起濃厚興趣,特別是北港朝天宮正殿採用的「重簷歇山」設計、及屋頂上以剪黏裝飾創作的神明意象,激發《祈•源》系列的服飾輪廓與圖騰設計,也創造出奇緣時尚之旅。

侯永笙說,作品中將朝天宮正殿樓閣式屋頂使用的重簷歇山式輪廓,以及單簷式建築如燕子般的線條感,轉化為服裝的輪廓與衣身的裝飾線條;同時結合現代科技與古老神明文化的創意靈感,運用數位印花將朝天宮屋頂的剪黏所裝飾的歷史神話人物,再以線條勾勒層層堆疊,渲染化身既具象又意象的衣身圖案,更吸引目光貼近欣賞;就連佛手合十與北港天燈的輪廓,也會聯想到連結網路的wifi圖騰,演繹成此次參賽服裝圖案與款式線條輪廓。
侯永笙進一步說明在得知入圍決賽後,整個大四前的暑假,每天到校與數位電腦刺繡機為伍,苦思克服各種技術問題,將心中構築的刺繡圖案落實在作品中並增加作品豐富度,過程中也培養出與刺繡之美的情感。

侯永笙提及參與「北港時尚設計競賽」,最大收穫是把在學校中的「智慧型電腦刺繡設計」課程,真正學以致用,也更加深入認識北港文化之美。

也由於「刺繡」技法本來就有許多表現手法及製作方式,故過程中侯永笙多次與指導老師張瑛玲討論創作方法,希望跳脫刺繡固有的傳統繁複填滿式的繡法,改變為宛若手繪素描線條層疊方式,呈現時尚的線條感,正因為創新的繡法毫無違和感地融入服裝中,因而獲得評審一致以「與國際時尚接軌符合現在潮流,又發揚刺繡的工藝精神,跟我們的傳統文化結合的相當好;透過此次深入探索北港朝天宮建築藝術的過程,深切發現古老藝術圖騰之美,未來期許在此基礎上,與現代藝術結合,激盪更豐富且多變的複合設計」作為對侯永笙的肯定。

本次賽事評選標準,主題創新性(符合主題之原創性創意概念表現)占20%、設計整體性占(美學、服裝/配件精緻度/貼近使用者)占20%、市場性與實用性占20%、作品完成性占20%、網路人氣占20%。

#樹德科技大學 #流行設計系 #時尚設計 #設計新銳 #北港時尚設計競賽

#流設榮譽樹科大侯永笙《祈•源》獲北港時尚設計賽冠軍 抱走15萬元獎金…

流行設計系 樹德科技大學さんの投稿 2020年8月19日水曜日