電腦刺繡!後疫情時代殺出生機

#流設榮譽

電腦刺繡!後疫情時代殺出生機

樹德科大流行設計系16位在學表現優異同學利用暑假期間,參加由流設系張瑛玲、臺灣喜佳(股)公司李潔萍與陳建德等三位老師共同指導的「108學年度智慧型電腦刺繡設計人才培訓學程計畫暨成果發表」,在台弟工業(股)公司的專業商用刺繡機場域,將刺繡技法純熟運用在文創商品開發,也在後疫情時代殺出生機及軟實力。

2020年最夯的設計當屬口罩,台灣由供應吃緊採實名制領取口罩,到疫情解封開放口罩自由買賣,消費者開始注重口罩的時尚穿搭,並以搜集各式各樣各色的口罩為樂趣。因此,本次培訓主題設定二個提案讓學員腦力激盪,分別為★??『後疫情時代—口罩樣式設計』與★??『臺灣地方特色刺繡商品設計』。前者以防疫新生活運動為主軸,讓學員思考如何把口罩的機能性結合時尚穿搭;後者則以學生角度設計出最具臺灣特色的刺繡伴手禮。

• 『後疫情時代—口罩樣式設計』提案中,學員黃靖軒運用防疫社交距離為創作發想,以愛心及驚嘆號的刺繡圖案,測試視力之間的社交距離,創作理念非常具突破性與張力。
  • 學員黃靖軒設計出以《陪主人一起去旅行》系列的療癒袋包商品,可愛的模樣,令人愛不釋手。
  • 『臺灣地方特色刺繡商品設計』提案中,充滿自信的學員謝鎧如說,在創作過程中可以讓自己有更大膽的發想。謝學員的《拾圓帽帽》作品,讓流設系主任陳鴻仁大力地讚賞。
    《拾圓帽帽》作品創意十足,以硬幣上對台灣歷史做出貢獻的人物肖像為發想,自我期勉向偉人看齊, 並把自己的臉龐繡入作品裡,記錄自己的誕生。
  • 吳孟璇與王俊傑二位學員以台灣揚名國際的特色小吃,且是來台外國人必吃的小籠包、夜市的糖葫蘆、瘋迷亞洲的珍珠奶茶等作為元素,設計出可愛的刺繡束口小物袋、抱枕。

台弟公司董事長若山明弘嘉許學員從發想到執行,做出實際運用在生活的商品,讓身為外國人的自己,興起臺灣地方特色巡禮的深度旅遊,細細品味台灣各地的風情美景與特色小吃。

#樹德科技大學 #流行設計系 #鞋技中心 #袋包 #鞋組 #新銳設計

#流設榮譽#電腦刺繡…

流行設計系 樹德科技大學さんの投稿 2020年7月6日月曜日